Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

🍥Gâteau roulé vanille-noisettes caramélisées

Publié le par ghada

�Gâteau roulé vanille-noisettes caramélisées
�Gâteau roulé vanille-noisettes caramélisées

🍥Gâteau roulé creme vanillé-noisettes caramélisées

🍰Pour le gâteau il faut :

4 oeufs

125 g sucre

125 g farine

50 g beurre fondu

1 sachet sucre vanillé

-Battre les blancs en neige avec le 1/3 du sucre

-Battre les jaunes avec le reste du sucre+ sucre vanillé

-Ajouter la farine

-Incorporer les blanc et mélanger délicatement

-Ajouter le beurre fondu

-couvrir votre moule avec du papier cuisson

-Etaler la pâte sur la plaque de cuisson

-Enfourner a 180 degrés 10 a 12 min ( la pate ne doit pas coller quand vous la toucher avec cotre doigt)

-retourne le gâteau sur un autre papier cuisson et le rouler tant qu'il est chaud

-couvrir avec une serviette humide et laisser refroidir

🍦Pour la creme au beurre vanille:

100 g sucre

4 c. A soupe d'eau

200 g Beurre a température ambiante et couper en cubes

1 oeuf

1 c.cafe de vanille liquide

-sortir le beurre et l oeuf 1h avant la preparation

- dans une casserole chauffer le sucre avec l'eau a feux fort jusqu'a ce que le sucre soit cuit ( la temperature de cuisson du sucre est 120 degré)

-dans un saladier de préférence inox battre l oeuf

-ajouter le sucre chaud tout en continuant a mélanger avec votre batteur jusqu'ace que le melange blanchisse et que votre saladier refroidisse

-ajouter les morceaux de beurres tout en continuant a mélanger

-votre melange doit ĂŞtre lisse et avoir une texture de creme

-ajouter alors l arĂ´me de vanille

🌰Pour les noisettes caramélisées

-100 g noisettes torréfiés

-sucre

-réaliser un caramel a sec

-ajouter les noisettes

-Etaler sur une feuilles de papier sulfurisé et laisser refroidir

-hacher les noisettes grossièrement

🍫Pour la ganache au chocolat

-150 ml crème fraîche

-150g chocolat

-faire bouillir la crème

-verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'a l'obtention d'une ganache lisse et brillante

🍥Le montage

-étaler la crème sur votre gâteau

-ajouter les noisettes caramélisées
-

rouler le gâteau

-couvrir avec la ganache

Partager cet article

Repost 0

🍊🍰Rosace de la grande cocotte

Publié le par ghada

��Rosace de la grande cocotte
��Rosace de la grande cocotte
��Rosace de la grande cocotte

🍊Rosace de la Grande Cocotte 🍰

🎂Pour La genoise

125 g farine

125 g sucre

4 oeufs

1 levure

-séparer le blanc des jaunes

-battre les blanc en neige avec une pincé de sel

-incorporer progressivement le sucre

-ajouter les jaunes

-ajouter la farine et la levure

-mettre dans un moule ( j ai utilisé un moule de 26 cm de diamètre)

-enfourner a 180 deg

-démouler la génoise dès sa sortie du four et laisser refroidir

🍨 Pour la crème diplomate

490g lait

1 c c d extrait de vanille

148g de jaune d'oeuf

148g de sucre

40g de farine

7g de gélatine en poudre

42g d’eau

148g de crème chantilly

-Commencer par réaliser la crème pâtissière.

-Portez le lait Ă  Ă©bullition dans une grande casserole avec l extrait de vanille .

-Réhydrater la gélatine dans son eau puis la mettre au réfrigérateur.

-Dans un cul de poule mélanger les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la farine , bien lisser le mélange.

-Ajouter tout en remuant constamment la moitié du lait chaud.

-Remettre le tout sur le feu, porter Ă  Ă©bullition et laisser cuire .

-Incorporer hors du feu la gélatine . Laisser refroidir.

🍊 Pour les oranges confites

6 a 8 belles oranges

400g de sucre.

-Trancher les oranges en fines lamelles régulières.

-Les mettre dans une grande casserole avec le sucre.

-Porter à frémissement à feu vif puis laisser confire doucement à feu doux et à couvert pendant 30 min environ

-Égoutter délicatement les tranches, récupérer le sirop pour imbiber la génoise. Laisser refroidir.

🎂 Le montage

-Humidifier légèrement le moule et le filmer entièrement.

-Tapisser le fond avec les plus belles et les plus fines tranches d’oranges en commençant par le centre et en les faisant se chevaucher légèrement pour obtenir une belle rosace.

-Couper la genoise en deux épaisseurs, les imbiber généreusement au pinceau avec le sirop d’orange réservé.

-Hacher finement les oranges restantes et les incorporer à la crème pâtissière. Monter la crème chantilly sans , puis l’incorporer délicatement à la pâtissière à l’orange.

-Remplir le moule à mi-hauteur avec la moitié de la crème,

-Ajouter, croûte vers le bas, une moitié de génoise

-recommencer l’opération.

-Tasser délicatement le tout et réserver au frais au minimum deux heures.

-Démouler à l’envers sur le plat de service.
A tenir au frais jusqu’au moment de servir

Publié dans rosace, de la grande, cocotte

Partager cet article

Repost 0