24 Janvier 2021
Gâteau a l’orange 🍊
🥮ingrédient pour le gâteau :
6 oeufs
400 g farine
310 g sucre
1 levure
1 sucre vanillé
100 ml jus d’orange
zeste d’orange
240 ml lait
240 g beurre pommade
une pincée de sel
🥮Préparation :
-mixer les oranges avec la peau jusqu’à l’obtention d’un jus ( pour donner plus de goût a votre gâteau)
-tamiser la farine+ la levure + le sel
-battre le beurre avec le sucre + sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème
-ajouter les oeufs un a un tout en mélangeant
- ajouter le zeste d’orange
- ajouter la moitié des produits secs suivie par la moitié du lait et mélanger
-ajouter le reste des produits sec et le lait
- terminer avec le jus d’orange
-Beurrer et fariner votre moule
-tapper sur le plant de travail pour enlever l’air
-cuire a 170 degré pendant 45 minutes ( verifier la cuisson)
🍊ingrédient pour la crème a l’orange :
6 petits oranges
3 c a soupe de sucre (vous pouvez mettre plus si c'est nécessaire)
3 œufs
1 c a soupe d'amidon (ajouter si nécessaire)
1 sucre vanillé
70 g beurre
🍊Préparation:
-prendre le zeste des oranges
-dans une casserole mette le jus avec le zeste
-Ajouter les œufs et le sucre et la vanille
- ajouter l'amidon et mélanger
-mettre le mélange a feux doux tout en remuant
-continuer a remuer jusqu'a ce que la crème devienne épaisse
-hors du feu Ajouter le beurre et remuer
-laisser refroidir
🍦ingrédient pour la crème au beurre:
300 g fromage blanc a température ambiante (cuistot)
400 g beurre pommade ( 200 margarine + 200 beurre)
360 g sucre glace
1 c a café extrait de vanille
Le 3/4 de la crème a l’orange refroidie
🍦préparation :
-tamiser le sucre glace
- Ajouter le beurre pommade et battre jusqu’à l’obtention d’une crème
-battre le fromage jusqu’à l’obtention d’une crème
-mélanger les 2 crème et ajouter l’extrait de vanille et la crème a l’orange
-diviser la crème sur 2 ( une partie pour couvrir et l’autre pour garnir)
🎂montage du gâteau
- couper le gâteau en 2
-garnir le premier disque avec une couche de crème au beurre
-ajouter une couche de crème a l’orange au milieu ( éviter les bord)
-ajouter une couche de confiture d’orange (pour plus de gourmandise ) c’est facultatif
-garnir le deuxième disque avec la crème au beurre
-superposer les 2 disque et couvrir de crème au beurre
-couvrir de filme alimentaire et laisser reposer au congélateur 1h minimum ( de préférence toute la nuit)
-sortir le gâteau du congélateur et couvrir avec le reste de crème au beurre
-décorer avec ce que vous voulez