17 Janvier 2020
Gâteau pomme caramel 🍎
🍪ingredients pour le biscuit :
250 g biscuits (spéculoos)
125 g beurre
🍪préparation:
-broyer les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre
-fondre le beurre
-mélange la poudre de biscuit avec le beurre fondu
🍎ingredients pour les pommes caramélisées :
4 pommes
1 c a soupe de beurre
60 g sucre
🍎préparation :
-couper les pommes en petite dés
-revenir les pommes dans du beurre à feu moyen
-ajouter le sucre et mélanger
-Les pommes doivent devenir molles
-laisser refroidir
🍯ingredients pour le caramel:
250 g sucre
1 pince de sel
100 g crème fraîche
125 g beurre
🍯Préparation :
-cuire le sucre à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel
-entre temps chauffer la crème fraîche
-hors du feu verser la crème chaude par dessus le caramel et mélanger
-ajouter le beurre et mélanger
-laisser tiédir
🍦ingredients pour la mousse caramel :
250 g mascarpone froid
250 ml crème fraîche froide
3 a 4 ca soupe de caramel
🍦preparation :
-battre le mascarpone avec la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une chantilly
-ajouter le caramel et continuer à battre
-mettre dans une poche pour faciliter le dressage
🥮montage:
-mettre une couche de biscuit et bien appuyer
-ajouter une couche de pomme caramélisées
-enfin une bonne couche de mousse au caramel
-reserver au congélateur toute la nuit
-démouler les gâteau et décorer avec une couche de poudre de biscuit , 1 c s oupe de caramel et une rosace de mousse de caramel
-saupoudrer avec de la cannelle
-laisser tiédir à température ambiante puis servir